Ресторанный партнер
Ресторанный партнер

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 3. Изящная замена экспериментам.

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 3. Изящная замена экспериментам.

"
На десятый день путешествия организм дал сбой. Желудок жалобно скулил и просил пощады. Ему хотелось знакомых ингредиентов, понятных блюд. Солнечным утром в Далате мною было объявлено временное перемирие с желудком. Это ли не повод пойти в ресторан? Если сравнивать ресторан Tik, с другими местами питания вьетнамцев, вполне можно ввернуть высокопарные эпитеты типа «дух богемной жизни», «в лучших европейских традициях». Интерьер действительно радовал глаз модерновым дизайном, а желудок ликовал от классических названий в меню. Выбор пал на «Pumpkin cream-soup», «Caesar», «Mixed vegetable salad», чтобы уж совсем не оторваться от окружающей реальности, «Vietnamese coffee» и «Mango juice». Тыквенный крем-суп и сок манго легли на дно желудка целительным бальзамом и принесли ему радость и успокоение. Солнце золотыми бликами заиграло на мостовой, а проходящие мимо вьетнамцы заулыбались шире прежнего. Хорошо началось утро! Всегда знала, что нюансы решают многое. Всего два оригинальных штриха - золотистый пассерованный лучок и кисло-сладкая заправка с острым перцем - подарили привычным помидорам-огурцам и листьям салата новую жизнь. То же самое и с Цезарем. Не понятно откуда взявшийся в этом рецепте изюм сделал вкус салата ярче и пикантнее. Отдельной песни заслуживает вьетнамский кофе. Некоторые говорят, что если вы не пробовали кофе по-вьетнамски, то вы просто не знаете что такое кофе )) Божественный шоколадный вкус и яркий аромат достигаются в том числе и особым способом заварки. На чашку ставится фильтр, на дно фильтра насыпается молотый кофе, прижимается прессом и заливается кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. Через 5 минут в чашке под фильтром находится готовый напиток. В моем личном рейтинге напитков лидирует вьетнамский кофе с молоком и льдом. От вышеописанного он отличается тем, что на дно чашки сперва кладут сгущеное молоко, потом до краев насыпают лед, а сверху выливают готовый кофе. Далее остается размешать и выпить как можно медленнее, дабы растянуть удовольствие. Такой кофе возвращает меня к жизни в жаркий вьетнамский полдень. Если будете во Вьетнаме, непременно закажите этот чудесный напиток. Кстати, по-вьетнамски кофе пишется как "ca phe" (ка фе), а кофе с молоком - "ca phe sua". Думается мне, я нашла изящную замену экспериментам. Когда посреди Азии нестерпимо хочется европейской классики, можно смело заказывать знакомые с детства блюда. Все равно, вьетнамцы приготовят их на свой лад с обилием колоритных нюансов. Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова. Фотоиллюстрации Олега Голикова.